Ateliers gourmands

Publié le par clcv-loire-atlantique.over-blog.com

Depuis 2 ans la CLCV anime des ateliers autour de la cuisine et de la nutrition au sein du quartier des Dervallières.

En réalisant des recettes de cuisine à la fois simples et savoureuses, nous proposons des moyens accessibles de préserver sa santé, même avec un petit budget.

 

Voici deux recettes qui ont été réalisées en 2010 :

 

Salade de mâche à l'oignon caramélisé

Préparation 15 minutes

Cuisson 10 minutes

Coût : 0.53 euros la portion

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 oignons d'environ 120 grammes chacun (gros oignons)

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre

  • 100 grammes de mâche

  • 50 grammes de betterave cuite

Pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe d'huile, une cuillère à soupe d'eau, sel et poivre

 

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6 )

2- Couper les oignons en fines rondelles et séparer les anneaux les uns des autres.

Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les enduire légèrement d'huile (avec un pinceau ou un vaporisateur par exemple) et saupoudrer de sucre.

Enfournez-les et laissez-les cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et soient légèrement croustillants.

3- Laver et essorer la mâche. Peler la betterave et la couper en fines lamelles.

4- Préparer la vinaigrette dans un saladier, en fouettant. Puis ajouter la mâche et la betterave et remuer délicatement.

5- Répartir sur les assiettes en ajoutant les oignons tièdes.

 

Le petit plus : on peut ajouter quelques noix pour varier les plaisirs !

 

Far aux pruneaux

Préparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

Coût 0.55 euros la portion

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  •  130 g de farine
  •  80g de sucre
  •  3 œufs
  •  un peu de beurre
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  ½ litre de lait
  •  une quinzaine de pruneaux
  •  1 pincée de sel

Préparation :

1- Préchauffer le four à 200°C

2- Rouler les pruneaux dans la farine (pour qu'ils ne tombent pas au fond)

3- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel.

4- Faire fondre le morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.

5- Verser la pâte dans le plat et y ajouter les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.

6- Faire cuire ½ heure dans le four à 200°C.

7- Puis ralentir le four une fois le far saisi, cuire encore 10 minutes.

 

Attention : A partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four.

 

Publié dans Santé et alimentation

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