Le gaspillage alimentaire, ça suffit !

Publié le par clcv-loire-atlantique.over-blog.com

 

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Avec la diversification de l'offre des produits, notre façon de les choisir ainsi que de nous alimenter ont bien changé.

C'est ainsi que les chiffres ont augmenté : chaque français jette en moyenne 20kg d'aliments par an, 7kg étant des aliments encore emballés, les 13 autres englobant restes de repas, fruits et légumes abîmés et non consommés...

 

Pour réduire les impacts de ce gaspillage sur le budget des ménages mais aussi sur l'environnement, il existe des actions très simples :

 

- Acheter malin : avant d'aller en magasin, faire une liste de courses après avoir vérifié l'état de ses stocks, les dates de péremption des produits dans le réfrigérateur, et veiller à acheter seulement les quantités dont on a besoin !

 

- Bien conserver les aliments : faire attention au mode de conservation préconisé, regarder les dates limites de consommation (et ainsi ranger devant/au dessus les aliments devant être consommés rapidement), tenir compte de la nature et de l'état des produits (manger rapidement les aliments fragiles, mûrs...)

 

- Cuisiner astucieux : cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes, respecter les dosages...

 

- Accommoder les restes : vérifier au préalable que les restes sont consommables, laisser libre cours à son imagination ou s'aider d'un livre de recttes (il en existe plusieurs proposant des idées simples pour cuisiner avec des restes)...

 

 

Petit exemple de cuisine avec des restes, le cake "aux restes du frigo" :

 

La base du cake est toujours la même (farine, levure, oeufs, huile d'olive). Après avoir obtenu une pâte lisse, on verse les ingrédients qui se trouvent dans le frigo. On peut tout y mettre selon les envies, faire cuire et déguster tout simplement !

 

Pour plus de renseignements :

www.reduisonsnosdechets.fr

www.alimentation.gouv.fr

 

Et si vous souhaitez des informations complémentaires à propos de votre alimentation, rendez-vous sur le site de la CLCV "Le point sur la table"

www.lepointsurlatable.fr

 

Publié dans Santé et alimentation

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